CodeIgniter URLs

Secara default url yang ada di CodeIgniter tidak menggunakan standar url “query string”, tetapi didesain lebih human friendly. Contoh:

example.com/class/function/ID

Baca selanjutnya🙂

Application Flow Chart di CodeIgniter

Setelah kita mengetahui konsep MVC, Sebaiknya kita juga mengetahui aliran data pada system MVC di CodeIgniter. Gambar diatas mengilustrasikan proses aliran data dari client browser ke sever dan kembali ditampilkan di client browser.

Klik disini untuk keterangan tiap bagian

Memulai CodeIgniter

Setelah kita memantapkan akan memakai CodeIgniter sebagai framework kerja dalam membuat web, Langkah awal yang harus kita lakukan adalah segera mendownload source codenya di situs resmi nya (disini🙂 ).  Nah, langkah-langkah untuk menginstallnya silahkan baca tutorialnya selanjutnya …🙂

Pilih CMS or Framework ….

Dahulu jika kita membuat sebuah web, di butuhkan effort yang sangat besar. Mulai dari desain interface, desain database dan membuat script code (entah itu pakai ASP,PHP,JSP or .Net) dari awal. Pola atau desain programming nyapun tidak terencana, yang penting bisa jalan dan jadi sesuai kebutuhan client. Nah, saat ini untuk membuat sebuah website sangatlah mudah dan cepat. Ada 2 cara, yang pertama kita bisa memanfaatkan fasilitas CMS ( seperti blog wordpress, blogspot, jomlaa, dst) atau bisa memanfaatkan MVC framework . Ada kelebihan dan kekurangan dari masing2 cara tersebut. Untuk mengetahui lebih jauh tentang apa itu CMS atau MVC Framework, kita akan bahas lebih lanjut disini🙂

Membuat Virtual Host Menggunakan Xampp

Untuk menjaga kerjaan kita sebagai programmer web yang profesional agar tetap rapi di localhost, membuat virtual host merupakan langkah awal yang baik. Apalagi kalau kita mempunyai pekerjaan yang banyak. Nah apa itu virtual host dan bagaimana caranya membuat virtual host … Ok … Baca selengkapnya🙂

WeekEnd @ Taroko And Hualien

Wah … Hampir terlupa untuk menceritakan weekend spesial minggu kemarin. Kalo dulu ketika masih bermukim di Kuta Bali udah bosen dengan suasana Pantai, Rasa kangen udara pantai yang khas muncul juga setelah sekitar 3.5 bulan disini. Minggu kemarin ada agenda piknik dari NTUST-ISA, organisasi mahasiswa Indonesia di NTUST. Kemana nih pikniknya ? Pasti gratis ya?
Mmmm … Kali ini nggak gratis, Kita cuma nambahin sedikit aja, 300 NT, karena udah di subsidi oleh NTUST-ISA. Kali ini Pikniknya ketempat yang sangat menarik, yaitu ke Taroko dan Hualien. Taroko adalah wisata Tebing/Jurang berbatu yang sangat indah. Dengan jalan-jalan yang di buat menembus bukit membuat perjalanan ke Taroko membuat orang kagum. sempat kaget juga pakai apa bukit2 itu di buat terowongan hingga berkilo-kilo. Dan ternyata disini sudah sangat umum untuk transportasi di Pegunungan. Makanya ntar Kalo ke Taiwan jangan Heran kalo jalan nya banyak yang lewat terowongan di dalam gunung hingga menembus gunung berikutnya. Mmm … jadi inget kota Ponorogo yang mau membuat jalan terowongan di gunung Wilis yang menghubungkan Ponorogo dengan Kediri. Sampai sekarang belum kesampaian.🙂 . Ditaroko juga terdapat wisata Budha, seperti Kuil, Pagoda, dewi Kuan Im dll yang letaknya lumayan tinggi, banyak menguras energi untuk sampai ke sana.
Setelah ke Taroko, selanjutnya ke Hualien. Senang nih akhirnya kesampaian juga rasa rindu akan udara pantai. Pantai Hualien kondisinya sangat berbeda jauh dengan pantai2 di Bali. Kalo di Bali kan pantainya berpasir, kalo disini tuh ber kerikil atau berbatu. Tapi batunya disini sangat bagus2. Ok … aku kasih Photo2 nya kalo pengen tahu suasananya.




Ditulis dalam WeekEnd. 3 Comments »

English Course @ Masjid Kecil Taipei

Seperti biasa, hari minggu ini acaranya pergi ke Masjid kecil Taipei. Agenda tiap Minggu, FORMMIT and MTYT bekerja sama untuk acara mingguan di Masjid kecil Taipei. Teman2 bilang hari Minggu tuh kita perbaikan gizi, rohani + kemampuan. Selain acara makan-makan tentunya, yang sudah dipersiapkan teman2 dari mbak2 TKI, kita juga ada acara pengajian + KAS ( Kajian Ahad Sore). Ada juga berbagai macam pelatihan yang kita adakan, khususnya kepada teman2 TKI di Taipei. Ada pelatihan komputer, wirausaha, dan bahasa mandarin. Kemarin ada pelatihan tambahan untuk bahasa. Kita mengadakan English Course. Alhamdulillah banyak yang antusias ikut. Pengajar untuk english course ini adalah Mbak Melly. Dia adalah salah satu mahasiswa NTUST program Phd. Pengen tahu suasana kegiatan di masjid kecil?
Simak photo dibawah ini ya … 🙂

Ditulis dalam Cerita. 6 Comments »